Oтзывы и предложения для АО «Финансовая академия»
Вернуться к обычному виду

Специалисты Центра приняли участие в семинаре по системе внутреннего аудита

21.07.2013

Специалисты Центра приняли участие в семинаре по системе внутреннего аудита

24-28 июня 2013 года специалисты Центра приняли участие в семинаре по системе внутреннего аудита, организованном Министерством финансов РК совместно со Всемирным банком.

На семинаре приняли участие специалисты Всемирного банка старший специалист по финансовому менеджменту региона Европы и Центральной Азии Джон Огалло и аудитор, эксперт Энтони Хоул.

В течение 5 дней обсуждались актуальные вопросы по совершенствованию системы государственного аудита и финансового контроля в Республике Казахстан, в частности, были раскрыты следующие аспекты:

- необходимость преобразования системы внутреннего аудита;

- различие между внутренним, внешним аудитом и внутренним контролем и инспекцией;

- понятие, функции, роль внутреннего и внешнего аудита, методика осуществления внутреннего и внешнего аудита и разработка стратегических, ежегодных планов аудита и аудиторских заданий;

- функции и обязанности руководителей внутренних аудиторов;

- риски и управление рисками.

В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», отмечалось: «Нам нужно создать комплексную систему государственного аудита на основе самого передового мирового опыта». Сегодня ведется активная работа в этом направлении. Данный семинар является частью этой огромной работы. В дальнейшем планируется реформирование всей системы государственного финансового контроля, уже сегодня разрабатывается новая нормативно-правовая база о государственном аудите и финансовом контроле.

В целом государственный аудит для Казахстана видится как целостная и независимая оценка эффективности деятельности объектов аудита, охватывающая не только финансовый контроль, нацеленный лишь на выявление случаев неэффективного использования бюджетных средств и финансовых нарушений, но и все направления их деятельности с представлением действенных рекомендаций, выявлению рисков на основе выявленных недостатков и предложений по управлению рисками.

Как было сказано на семинаре, сегодня в государстве отсутствует система сертификации аудиторов в сфере государственного финансового контроля, что снижает качество их работы, в связи с чем планируется внедрить систему сертификации специалистов системы финансового контроля и внутреннего контроля. Основная цель сертификации – подтверждение квалификации действующих государственных аудиторов на соответствие международным стандартам и требованиям реалий современной жизни.


Возврат к списку


Яндекс.Метрика